Россия и Китай активно скупают золото, чтобы поменять правила игры в мировой экономике. Такого мнения придерживается обозреватель британского издания Market Oracle Майк Глисон и экономист Билл Холтер. По мнению Холтера, в перспективе может произойти массовая переоценка золота и серебра, что приведет к обвалу на долговых рынках.
Он не исключает, что план России и Китая сводится к тому, чтобы истощить мировые рынки драгметаллов, осознавая, что только это реальные деньги, в отличие от бумажных валют, которые невозможно будет обналичить. Холтер подчеркивает, что золото и серебро являются прямыми конкурентами для любой бумажной валюты.
«Китай и Россия прекрасно понимают, что долг США и долг Запада в итоге не оплачиваем и в конечном итоге сводится к нулю, то есть становится бесполезным. Итак, как они защищают себя?
Они покупают золото. Они накапливают золото», — сказал он, пояснив, что это делается для того, чтобы «заполнить черные дыры, созданные бесполезными казначействами и кредитами».
А когда запасы золота достигнут своего максимума, цена на него взлетит до уровня, о котором никто и подумать не мог.
Если развивать эту идею, отмечает Холтер, можно предположить, что в какой-то момент Россия и Китая смогут преодолеть диктат казначейства США и доллар перестанет быть резервной валютой, а затем установить свои порядки в мировой экономике.
Как отмечают западные издания, за последние десять лет Россия систематически наращивала свои запасы золота, с 457 тонн в 2008 году эта цифра к июлю 2018 года возросла до 1944 тонн.
В итоге по этим показателям Россия вышла на пятое место в мире, опередив Китай. По данным за прошлый год на долю России приходится 17 процентов мировых запасов золота.
По мнению многих экспертов, это вполне продуманный стратегический план — инвестировать в золото, чтобы стать независимым от доллара. Этот план подразумевает определенные экономические риски, так как пока драгметалл теряет в своей стоимости по отношению к доллару. Но в ситуации, когда необходимо противостоять финансовым санкциям, он понятен.
Комментарии
Отправить комментарий